s8s同升国际

您当前的位置> s8s同升国际网址>美食

痛风的人 能吃?不能吃?

2019-12-03 00:53 大连日报

    / 张媛媛 /

    天冷,人就想吃点热乎的,火锅绝对是冬天最受欢迎的选择。可是,火锅对于痛风的人来说真是又爱又恨,想吃,怕犯病,过了嘴瘾身体就得遭罪。但营养师认为,如果痛风患者不是在急性发作期,偶尔吃顿火锅也未尝不可。因为火锅主要是涮菜涮肉,这种做法可以把食物中的嘌呤留一部分在汤里,所以,只要是清汤锅底、注意选料、涮锅不喝火锅汤,反而能相对减少一些嘌呤的摄入。

    为了让患痛风者能好好地吃火锅,营养师建议可以这么吃:

    自备汤底:无油的清汤汤底(清水做汤,葱、姜、少量盐等简单调味)最合适。超市卖的清汤调料以及饭店的清汤锅一般都有荤油,还有大量的鸡精、味精、蚝油等,不推荐。红油辣汤不仅嘌呤高,而且辣椒、麻椒这种刺激性的调味也容易诱发痛风,最好在家自己准备。觉得清汤寡淡,可以放几颗枣、西红柿、枸杞等,营养又提味儿。

    蔬菜的选择:大多数的绿叶蔬菜及瓜茄类蔬菜都属于低嘌呤食物,可以放心选择、豆类及豆制品、蘑菇、莴笋、海带、笋干、金针菇、银耳、菜花等属于蔬菜中嘌呤含量比较高的,是中等嘌呤的食物,适当少量选用也可以。

    水产品及肉类的选择:鸭血、猪血等血制品属于低嘌呤食物。牛肚、牛肉、羊肉、鸭肠、鸡肫、火腿、瘦猪肉、金枪鱼、鱼丸、鲈鱼、虾、鳕鱼、螃蟹、乌贼等属于中等嘌呤的食物,可以少量选用,肉片可以切薄一些,能使嘌呤更容易溶在汤里。动物肝脏、紫菜、黄豆芽、豆苗菜等高嘌呤食物尽量不吃。

    关于蘸料:芝麻酱含热量很高,尽量少用,尤其是有些人还喜欢放很多麻油、白糖,热量就更高了。可以自己用醋、葱花、香菜、少许盐调制蘸料,尽量少放油和糖。(本文作者系大连市第三人民医院营养科主任)

s8s同升国际导航More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。