s8s同升国际

您当前的位置> s8s同升国际网址

从反馈看亲子沟通效果

2019-12-03 00:53 大连日报

    -----[案例]---------

    初二学生小海期中考试没考好,海妈打好了腹稿想跟小海好好谈谈期末备考的事。但是,一开始沟通海妈就感觉气氛不对,她在指出小海期中考试的失误时,小海不停地为自己争辩。这让海妈很生气,吼了小海几句。小海眼圈红了,说,“好吧,对不起!你说得都对,你说吧,我听着。”之后就变成了海妈的“独角戏”,虽然她顺利地把自己想说的都说完了,但是小海却只是简单地说,“好,我听到了。”这让海妈感觉小海只是口头上应付自己,根本没往心里去。

    “和孩子简直没法沟通。”“孩子一点儿也不听话。”“都是为他好,他怎么就不知道呢?”很多父母都有和海妈一样的困惑和无力感,觉得孩子越大越难以沟通。其实,这很可能是亲子沟通长期负反馈的结果。

    父母在与孩子沟通时除了关注自己的感受之外,也要关注孩子的感受并注意谈话的情境。通常情况下,孩子都会在与父母的沟通时给出反馈,最直接的是言语上的合作或对抗,此外,还有不同的表情、神态和肢体语言等,好的沟通有好的反馈,当孩子有负面反馈时,父母要及时停止或调整状态,了解孩子的想法,在互相理解的基础上进一步沟通。因为沟通的意义在于增进亲子关系,加强了解,真实有效地给孩子正面的引导。

    假如你去商场,看到一套高档服装,价钱、款式、布料各方面都不错,你很满意。可是销售员跟你交谈的时候,不尊重你,让你感觉很不舒服,你会购买吗?大多数人都不会,因为你的感觉不好。亲子沟通也是如此,孩子如果感觉不好,即使家长说得很有道理,孩子也不愿意听,甚至可能产生逆反心理。

    很多家长在做亲子沟通时最大的一个问题,是只满足于自己去说,只执着于自己的道理,不看孩子的反馈。长此以往,可能就会使得孩子越来越不愿意跟家长沟通,很难听进家长的建议,家长也就很难对孩子进行教育和影响了。

    亲子沟通时,孩子有两种反馈:正反馈是拉近亲子关系的,如眉头舒展的、笑逐颜开的、放松的、喜悦的、愿意听的; 负反馈是疏远亲子关系的,如沉默、转身、紧张的、有压力的、逃避的、不愿意听的、逆反的、不耐烦的、无动于衷的、心不在焉的、无所谓的。

    良好沟通的前提是既要尊重自己也要尊重对方,如果孩子出现了负反馈,家长要立即觉察,先停下来,倾听孩子,稳住情绪,调整好状态之后,再沟通。

    栏目顾问:

    马建国,著名心理专家,著名家庭治疗师,专注心理咨询和家庭教育20年,教育部国培专家。

s8s同升国际导航More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。