s8s同升国际

您当前的位置> s8s同升国际网址>财经

不赚钱的日代到底图个什么?

2019-11-25 00:12 大连晚报

  文 本报记者张婷婷   图 由受访者提供

  “如果你第一位的目标是赚到钱,那么不要进日本代购这一行。”36岁的王琳曾对很多想做日代的朋友,说过这样一句话。“每次赴日带回来的商品数量有限,绝大部分的利润贡献给了路费,盈余微乎其微。像我一样的很多日本代购,图的都是平抑高频率旅行的费用。”

  29岁的林静是日本代购中少有的男士,与大多数同行们不同的是,他做日代为的是“经验”二字。“从经营到商品,乃至人性、心理,很多东西不是听来就能懂的,得去亲身尝试体会。”

  怀揣着钱以外各自的目的,日本代购行在路上。

  A

  平均寿命只有

  3个月的生意

  日本代购的平均寿命只有3个月——王琳给出如是判断。“那种想靠做日代赚到钱的想法,试过两次就会发现行不通。”

  王琳说,日本代购的利润水平并不高,塞得满当当的旅行箱里,所有商品每件加价三五十元后,可能刚好赚够了每次出行的车马费,最多稍有利润。在做日本代购的两年多时间里,她已如是完成了一半的日本深度游计划。“每隔一两个月,我就去一趟日本。客户们会提前在群里得知我的出行时间表,读到一些新产品的推介内容。然后有些客户就会在私信里转来定金,另有一部分人是需要我到达商店后,拍了实物视频再付款的。”

  林静与王琳的模式不同,他开了实体店,每次去日本既不会发预告,也不会开直播,他只选购适合放在货架上的商品。“这个店就在我家楼下,是个16平米的门头房。一年前租下时,一次性付了8万元的转让费,租金是4.5万元/年,每月另有营业员的工资要支出,是3000元+提成。”

  林静告诉记者,通过多种渠道,他的拿货量会比游客型代购大,但在销量算不错的情况下,每月的经营也只是持平。“想要赚到钱,客户量就必须要很大,可是在以朋友圈人推人的推荐模式下,要达到那样的客户量很难,需要很长的时间。”

  B

  被称为客户的那些人

  开了一年实体店,林静对盈利这件事的判断逐渐清晰,他开始对此不再有所指望。

  “怎么能迅速挣到甚至挣大钱?只有掺假。”林静的这种说法,也得到了王琳的证实,她告诉记者,假代购是一群真实的存在,并且数量不小。“假日本代购的货是在国内低价购买的,低得让人惊掉下巴。比如一款热销隔离,日本本土税后410元,真代购卖460元,假代购的普遍卖价是360元,而拿货价甚至低至80元钱。神奇的是,这么假的事儿,真有人信。”

  王琳研究过这类客户,她给出的群体定义是——爱贪便宜的人。“她们是一群愿意相信自己有运气碰上高能力渠道商的人。她们没去过日本,不了解日本本土市场价,且对假代购的自我包装深信不疑,比较单纯。”

  还有一类王琳不喜欢的客户,她会果断把该客户从微信中删掉。“真正买东西的人,会直接告诉你她要什么,然后转钱。她们话不多,对价格高低无感,不议价,会提前对商品情况进行了解。而那些特别磨叽,啥都问,啥也不懂的人,最终啥也不会买。”这样的客户遇见地多了,王琳的分辨能力也提高了。“既然九成九的磨叽人成不了单,那么何必在她们身上浪费精力。”

  还有一类人,王琳感到无法与之对话。“在她们的逻辑里,日代每件商品赚了自己三五十元钱,而自己买的话就不会被代购赚到钱了。她们完全没有考虑成本问题,如果他们亲自去买,还会产生机票、住宿等费用。这种人活得太累。”准确筛选客户,已经成为王琳的一项能力。

  林静把店里微信交给了营业员打理,他说自己作为男性,没热情与客户言语纠缠。虽然把微信交出去有未来流失客户的风险,但“比起有可能被磨叽的客户气死,不如去负责别的环节”。

  C

  买家卖家的身份转换

  王琳和林静,在做日本代购的时候面对的是买家,而在购物的时候,他们成了买家。“做了小生意后,明白了‘卖家不会告诉你的100件事’。我现在购物,特别的理智。”王琳说起她这次双十一没有任何购买计划,因为在她的意识里,一是真正好的东西,从来不便宜,二是促销中往往会买回根本用不到的东西。

  “有几个我持续关注的品牌,这次双十一的打折品都是陈年旧款。前天去商场买衣服,有店家在做第二件半价的促销活动,我一看都是很久没卖出去的库存。我看中了一件衣服,如果再挑一件的话可以五折,但是挑不出来。如果硬要选一件买下,可能最终的结果是闲置。”

  做代购的经历令王琳在身份为买家时变得精明透彻,林静的收获则更多来自精神层面。“我祖辈世代无人经商,骨子里没有这份基因。倒是时常听朋友讲起生意上的事,可后来才知道,毕竟是道听途说,有些事不亲身尝试体验,是融入不进你血液里的。做代购最大的收获,就是看清很多人性的东西。身在其中,会发现自己以前的行为方式、思考角度是片面的,对经商的辛酸苦辣也有了直接的感受,正在渐渐地去知道生意要怎么做。”林静说,他开始体悟到做事最重要、赚钱与否倒不那么重要了的事实。人似乎变得“佛系”了,“在做代购的过程中,我的人生观、价值观切实在被改变着,对事物的看法、想法也有了不同于以往的进步。”

  林静坦言自己很幸运,家庭背景支撑了他可以去进行佛系的经营。“日本代购一旦以赚钱为目的,而不是因为喜欢才去做,就会觉得排队很辛苦,研究产品很心烦。所以跃跃欲试想要在这一行淘金的人们,真该听听我们的心路历程。”

s8s同升国际导航More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。